いのちの森倶楽部で間伐した檜がいよいよチップになります。
快晴の夏空の朝、チッパーがクレコス本社に運ばれてきました。

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可動式のチッパーで、普段は小枝のような細い物を粉砕するのに使用されているとの事。

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まずは、エンジンをかけてギアをニュートラルにしながら粉砕する動力に切り替えるのですが、なかなかご機嫌斜めの様です。車と同じようにガソリンで動くことに感心しつつ見守ります。粉砕のギアが入ったらまずは、記念すべき1本目を侵入・・・

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バリバリ!っと大きな音とともに回収ようにセットされた網に小さく粉砕されたチップがたまっていきます。

通り過ぎる方が不思議そうな表情で見て行かれます。ご近所の方にしてみれば化粧品会社のはずなのに一体何してるの?と思われたかもしれませんね(笑)


a0280319_16224451.jpg問題発生!?

チッパーにかけてみると、私たちが準備した太さでは、かなり機会に負荷がかかることが判明し、スタッフでさらに細く幅を整えることになりました。


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実は、お借りしたチッパーに今回かなり負荷がかかり、途中で修理をしなければならないことになり、一度中断したのですが、谷林業の皆さんはチッパーを修理してすぐにまた本社に戻って来てくださったのです。
そしてお陰様で、午前中からの作業でお昼過ぎにすべての間伐材を粉砕することができました。

当日は、本当に暑い中、谷林業の皆さんにご協力により無事にチップにすることができました。本当に、本当に感謝です。
出来たチップは少し乾かして10キロごとに箱に入れパルプにするべく、株式会社優良パルプへ発送しました。パルプの出来上がりが楽しみです。

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いよいよチッパーをお借りすることになりました。
しかし、その前にお料理でいうところの“下ごしらえ”が必要とのこと。
お借りするチッパーは、それほど太い木の裁断は難しいため、お借りする日までに適応サイズに整えて準備しなければなりません。
私たちの手元にある間伐の檜は、切り出して約60センチくらいの長さに切っただけで置いてありました。

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適応サイズは、外径7.5センチ、長さ40センチまでの木材となっています。
今回はチッパー適応サイズに整える模様をご報告します。

a0280319_17323433.jpg1本の木材を3~4等分くらいに短くのこぎりで切り分ける。


a0280319_17343052.jpg木の皮を剥ぎます。綺麗なパルプにするためには、茶色い皮の部分は取り除きます。


a0280319_17352493.jpg槇割りの要領で直径10~15センチの丸木を四等分にして7.5センチ以下に幅を整える。檜はとても硬いので、この作業が一番大変だったと思います。


チッパーをお借りする予定は翌週の月曜日と言うことで、4人のスタッフでなんと手作業で行いました。
どうか、どうか、無事チップが出来ますように。
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